Атомный город, путь в будущее



Атомный город - путь в будущее - стр. 6


    Теоретический арсенал анализа мирового процесса в последние десятилетия формируется буквально на глазах, поскольку перед исследователями предстают в своей фактической и логической завершенности законченные этапы мирового процесса ХХ-го века. Это – Первая мировая война, революция 1917 года в России, возникновение СССР в качестве глобального субъекта, это Вторая мировая война и крушение фашизма, биполярная структура мира как ядерно – ракетное противостояние двух мировых систем,  направляемое двумя сверхдержавами – США и СССР, крушение  советского коммунизма. Во всей своей целостности и логической завершенности предстает 45 летний период холодной войны, разрушается биполярная структура мира, начинается  неустойчивый переходный процесс формирования многополюсного мира с тенденцией к однополярности, моноцентризму со стороны США. На период холодной войны накладывается глобальный демографический взрыв и глобальный экологический кризис, начинается бурный рост транснациональных корпораций и глобализация мировой экономики.

             Мировой процесс ХХ-го века с захватом исторической глубины  предшествующих столетий Нового времени и Средневековья осмысливается в последние годы теоретическим арсеналом классической и новейшей философии истории, теоретической истории, макросоциологии, геополитики, альтернативных и взаимодополняющих экономических теорий, культурологии,  теории мировых систем и цивилизаций, глобалистики, урбанистики, социологии, демографии, синергетики, политической и военной науки.[1]

    Взаимодействие глобальных субъектов, формирующее и направляющее мировой процесс, характеризуется их мощью, силой, и их ценностной ориентацией. Глобальный субъект определяется нами как предиктор, обладающий собственной ценностной системой, своими целевыми установками, политической, экономической и интеллектуальной мощью, волей, организацией и ресурсами, необходимыми, что бы воздействовать на мировой процесс и предписывать его развитие по тому или иному сценарию.

 Доминирующие ценностные системы (иерархии) конца XX - начала XXI века, на базе которых формируют свои стратегические цели и действуют современные глобальные субъекты:




Содержание  Назад  Вперед