Атомный город, путь в будущее




Атомный город - путь в будущее - стр. 39


Трудно было соблюсти баланс интересов всех ведомственных и территориальных структур власти, кто участвовал в процессе реализации целевых установок государства и получении выделяемых в плановом порядке ресурсов.  В оборонном комплексе за этот баланс отвечал единый  (в лице Минобороны, КГБ, МВД и др.) заказчик. В гражданском машиностроении такого единого заказчика не было, и, прежде всего у потребителей конечной продукции и ее производителей.

                          Баланс интересов в оборонной сфере был обеспечен постоянно действующей системой согласовательных процедур при разработке про­грамм, планов и мероприятий по их корректировке и реализации. Проце­дуры согласования строились на расчетах Госплана СССР по целому ряду критериев по отдельным программам вооружения, по различным генеральным заказчикам Минобороны СССР, по видам техники (направлениям планирования), по министерствам- исполнителям военных заказов.

                          Согласованию интересов предшествовали вариантные аналитические расчеты Госплана СССР на моделях сбалансированного развития оборон­ных отраслей промышленности. Они позволяли оценивать при разных критериях показатели развития, обеспечивающие рациональное целевое распределение выделяемых объемов капитальных вложений подзадачи как оборонного, так и гражданского характера с учетом возможной коо­перации.

                            С учетом более чем 20 летнего опыта конверсии в СССР и в Российской Федерации теперь можно сказать, что дело было не в достижимости рационального согласования оборонных и гражданских потребностей страны и общих ресурсов. Дело было в принципиальной неразрешимости  проблемы удовлетворения конечного спроса населения в рамках внерыночных механизмов программы конверсии, даже при наличии производственных мощностей, научно-технического и технологического потенциала отраслей военно-промышленного комплекса.

                           Об этом свидетельствует директивно-плановое представление о конверсии, отсутствие анализа возможного неуспеха.


Содержание  Назад  Вперед