Атомный город, путь в будущее



Атомный город - путь в будущее - стр. 36


 Для осознания стратегических проблем и места России в борьбе Запада за либеральный мировой порядок во главе с США, осмысливания стратегической линии США на выход из Договора по ПРО 1972 года, понимания новейших реалий мировой политики в связи с активностью мирового терроризма потребовалось 10 лет. Вплоть до осмысления возможности и необходимости для России активно влиять на стратегическую устойчивость мирового порядка как интеграцией страны  в ВТО так и воздействием своим оборонно-стратегическим потенциалом, его развитием и модернизацией на общий баланс мировых сил.

    К середине 90х годов инструмент государственного решения многих из этих проблем снова приобретает форму федеральных целевых программ. Принципы разработки, реализации и обеспечения централизованным финансированием этих программ чётко определяется в вышеуказанном документе. Однако, теперь возникает новая проблема: в погоне за централизованными источниками финансирования возникает такое количество ФЦП, которое не может быть обеспечено централизованными ресурсами бюджета. Реализуемость программ ставится, главным образом, в зависимость от реальных возможностей финансирования этих программ из внебюджетных источников.

                            

                  

                  4. Конверсия предприятий ядерно-оружейного комплекса в условиях централизованной и рыночной экономики.

 

                                 Термин «конверсия» в 70-х г.г. возник в процессе формирования в верхних эшелонах власти в СССР замысла и планов  решения крупномасштабной проблемы перепрофилирования чрезмерно возросших  производственных мощностей военно-промышленного комплекса страны для нужд гражданских отраслей народного хозяйства.                                                        На фоне приоритетного развития оборонных отраслей промышленности, достижения паритета в стратегическом противостоянии СССР и США все явственнее становилось отставание машиностроения для легкой и пищевой промы­шленности, для переработки сельскохозяйственной продукции, торгово­го и медицинского оборудования.




Содержание  Назад  Вперед