Атомный город, путь в будущее




Атомный город - путь в будущее - стр. 35


       Для осознания стратегических проблем и места России в борьбе Запада за либеральный мировой порядок во главе с США, осмысливания стратегической линии США на выход из Договора по ПРО 1972 года, понимания новейших реалий мировой политики в связи с активностью мирового терроризма потребовалось 10 лет. Вплоть до осмысления возможности и необходимости для России активно влиять на стратегическую устойчивость мирового порядка как интеграцией страны  в ВТО так и воздействием своим оборонно-стратегическим потенциалом, его развитием и модернизацией на общий баланс мировых сил.

К середине 90х годов инструмент государственного решения многих из этих проблем снова приобретает форму федеральных целевых программ. Принципы разработки, реализации и обеспечения централизованным финансированием этих программ чётко определяется в вышеуказанном документе. Однако, теперь возникает новая проблема: в погоне за централизованными источниками финансирования возникает такое количество ФЦП, которое не может быть обеспечено централизованными ресурсами бюджета. Реализуемость программ ставится, главным образом, в зависимость от реальных возможностей финансирования этих программ из внебюджетных источников.

    Главным отличием современной схемы программного подхода для решения долгосрочных стратегических проблем является разработка моделей будущей ситуации, относительно которой предстоит формулировать и реализовывать генеральную цель программы. Этот аспект находит отражение в обосновании необходимости решения проблемы программным методом, в котором. Так или иначе, прогнозируется будущее, относительно которого формулируется генеральная цель. В моделях будущего вводилось представление о мнгоговероятностном будущем, которое отражалось в спектре сценариев. Сегодня в концептуальной схеме программного подхода сохранился единственный и наиболее очевидный аспект прогнозирования будущего: оно может быть оптимистическим, пессимистическим и реалистическим. На самом деле будущее может быть весьма неожиданным для разработчиков целевой программы, не укладывающимся в эти три, вышеприведенные оценки.




Содержание  Назад  Вперед