Атомный город, путь в будущее




Атомный город - путь в будущее - стр. 33


Они определяли, в частности, и развитие опытной и производст­венной базы оборонных отраслей промышленности, направленной на реализацию планов по вооружению и военной технике и обеспе­чению роста гражданской продукции.

 2.   Система распределения и контроля за расходованием  финансовых ресурсов на оборону (Минфин СССР, Госбанк СССР, Промстройбанк СССР, ЦФУ Минобороны) представляла собой совокупность звеньев, которые в процессе деятельности образуют и используют денежных средств, необходимые для расширенного производства, обеспечения обороноспособности и других потребностей общества. Государственный бюджет СССР являлся центральным звеном финансово-денежной системы, основным финансовым планом образования фонда денежных средств, который утверждался Верховным Советом СССР и был составной стр.ю единого годового плана развития народного хозяйства.

        3. Управление экономикой в СССР было функцией го­сударства, а руководство оборонными отраслями промышленности осуществляли специальные органы — отраслевые министерства, на которые была возложена ответственность за создание и обеспечение вооруженных сил современным вооружением и военной техникой. Функции Минобороны СССР, в основном, ограничивались определе­нием и обоснованием потребности в образцах вооружения и воен­ной техники, а также защитой своей позиции на разных уровнях уп­равления. Непосредственно подготовкой проектов планов производ­ства и поставок вооружения и военной техники, утверждаемых Пра­вительством СССР, занимался оборонный комплекс Госплана СССР в тесном взаимодействии с ВПК.

4.    Разработка проектов планов военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и коор­динация работ оборонной промышленности были возложены на Ко­миссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышлен­ным вопросам (позднее Государственная военно-промышленная ко­миссия Совета Министров СССР (ВПК)). В условиях централизован­ного управления эта.


Содержание  Назад  Вперед