Атомный город, путь в будущее



Атомный город - путь в будущее - стр. 3


Создание закрытой, можно сказать, во многом искусственной системы жизнеобеспечения и функционирования градообразующих предприятий, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры атомных городов закладывало принципиальную возможность их кризиса в будущем.

 Стратегически не взвешенная либерализация экономики России в начале 90-х годов, радикальный отказ от приоритетов военной и внешнеполитической доктрин СССР в пользу чуть ли не полного ядерного разоружения стали причинами проблемы адаптации ЗАТО к новым условиям существования. Проблема проистекала из неопределенности государственной миссии, государственного статуса,  источников и объемов финансирования гособоронзаказа  ЗАТО.

Либерально-экономическая реформа  в России поставила огромный интеллектуальный, высочайший технологический и мощный производственный потенциал атомных городов под угрозу деградации вследствие их неприспособленности к рынку.

Конверсия градообразующих предприятий ЗАТО Урала, составляющих основу ядерно-оружейного комплекса России, требовала огромных инвестиций, которых у государства не было. Концепция конверсии проблему адаптации градообразующих предприятий ЗАТО к рынку даже не ставила.

В начале 1997г. финансирование ЗАТО, в частности ЗАТО г. Трехгорный из центра резко сократилось. С Приборостроительным заводом Трехгорного государство не рассчитывалось за выполненный оборонный заказ уже 2 года, в городе началась не виданная ранее безработица. Совокупность выше обозначенных условий создала в ЗАТО социально-экономический кризис.       Руководители ЗАТО, блокируя недопустимые для объектов ядерно-оружейного комплекса страны последствия критической ситуации в городе, стали самостоятельно решать задачи привлечения в город частных инвесторов, расширения налогооблагаемой базы для создания новых рабочих мест на частных предприятиях, финансовой помощи Приборостроительному заводу, стабилизации социального климата в закрытом городе.

Результат был предъявлен налицо - в 2001 году коммерческая продукция конверсионных программ градообразующих предприятий городов (в Трёхгорном- Приборостроительный завод Минатома РФ, в  Лесном – ФГУП комбинат «Электрохимприбор» Минатома РФ), а также  инновационных проектов бизнес - структур  этих городов были представлены на  маркетинговых выставках гражданской продукции и вооружений в Москве и в Нижнем Тагиле (Международная выставка технических средств обороны и защиты – RUSSIAN DEFENS EXPO – 2001).




Содержание  Назад  Вперед