Атомный город, путь в будущее




Атомный город - путь в будущее - стр. 26


Анализ Положения о Минатоме РФ 1997года показывает, что при наличии в сфере его компетенции 10 ЗАТО, расположенных в разных регионах страны отдельное ЗАТО как целостный объект ядерного комплекса РФ не является ни объектом, ни предметом ответственности Министерства. Вместе с тем, ЗАТО как муниципальное образование не находится в сфере ответственной компетенции и региональных органов государственного управления. Таким образом, последствия финансовой дестабилизации ЗАТО Минатома  в период 1995-1997 г.г. в полной мере стали проблемой и заботой исключительно руководителей градообразующих предприятий ядерного комплекса и муниципалитетов ЗАТО.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Программно-целевой подход  к стратегическому управлению ВПК в СССР и в России

       Программное планирование возникло в национальном,   региональном и межотраслевом масштабе после первой мировой войны сначала в Европе (Германия, План Баллода), а затем в России и СССР после Октябрьской революции (План ГОЭЛРО, Урало-Кузнецкий проект, военно-хозяйственные планы 1941-1945 годов и другие).

     Программное (стратегическое) планирование детализировалось в балансах пятилетних и годовых планов отраслевого и территориального разрезов народно-хозяйственных планов. Естественным образом пятилетние и годовые планы в силу их временной краткости, конкретности, адресности и строгой проверяемости поглощали основное внимание, а стратегические программы оставались в тени, забывались со временем, подобно плану ГОЭЛРО, а потом, по мере возникновения нужды в стратегическом видении проблем стратегического развития, возрождались вновь.

    В современном виде принципы программно- целевого планирования и управления были сформированы сначала в США, а затем и в СССР в начале 70х г.г. для подготовки и реализации космических, военно-стратегических, территориальных, научно-технических и других  программ и проектов. Американские разработки привнесли в концептуальную структуру программного подхода точные структурно-логические математические методы расчленения генеральной схемы программы на отдельные подцели, проблемы, задачи и т.д.


Содержание  Назад  Вперед