Атомный город, путь в будущее




Атомный город - путь в будущее - стр. 24


Правовые акты федеральные органов  управления всех уровней действуют в отношении ЗАТО только тогда, когда они не противоречат Закону о ЗАТО. Решение о создании ЗАТО принимаются высшими органами государственной власти в том случае, когда иные меры не могут обеспечить безопасного функционирования предприятий и объектов ЗАТО.

Законом о ЗАТО устанавливается, что закрытым административно-территориальным образованием признаётся территориальное образование в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов (химические и бактериологические), военные  и другие объекты, для которых необходим особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, сюда же включаются специальные условия проживания граждан. Спецификой государственного управления ЗАТО является непосредственное подчинение ведению федеральных органов государственной власти и управления.

К таковым относятся, в первую очередь: Министерство РФ по атомной энергии (Минатом России), которое проводит государственную политику в области разработки, производства и утилизации ядерных зарядов и боеприпасов и атомной энергетики, осуществляет государственное управление использованием атомной энергии. Минатом РФ несёт ответственность за состояние и дальнейшее развитие ядерного оружейного энергетического комплекса РФ и обеспечивающих их деятельность предприятий и организаций (положение о Минатоме РФ, 1997г.). Минатом РФ реализует совместно с Минобороны РФ и другими федеральными органами государственную политику в области разработки, испытаний, производства и утилизации ядерного оружия, обеспечения его безопасности, выполнение конверсионных программ на предприятиях Министерства. Минатом РФ принимает участие в работах по разоружению и нераспространению ядерного оружия; является государственным заказчиком работ по разработке, испытанию, производству, разборке и утилизации ядерных боезарядов и боеприпасов в рамках выполнения государственного оборонного заказа.




Содержание  Назад  Вперед