Атомный город, путь в будущее




Атомный город - путь в будущее - стр. 2


Выводы.                                                                                                                    156                                                                                                                  

Введение

     Атомные города России, в том числе Урала, после их открытия (то есть снятия ограничений секретности с ЗАТО и с целых областей страны: на Урале это – Свердловская и Челябинская области ) в последние несколько лет как бы вновь родились на свет. Они все более привлекают внимание всего общества, прессы, бизнеса.

       Создание в СССР в конце 40-х начале 50-х годов системы закрытых территориальных, а с 1992года – административно - территориальных образований (ЗАТО) под эгидой Минсредмаша СССР, а затем Минатома Российской Федерации обеспечивало в период начавшейся холодной войны и ракетно-ядерного противостояния СССР и США стратегическую безопасность страны и достижение других стратегических целей государства.

    Оборонный характер, закрытость,  режимность, секретность, военизированная организация ЗАТО скрывали грандиозный научно-теоретической, организационно-производственной, технико-технологической уровень системы стратегического управления и стратегического планирования ВПК СССР и обеспечивающую  этот уровень высокую компетенцию и профессионализм руководящих, научных, инженерно-технических и рабочих кадров градообразующих предприятий.

 Функционально-целевая структура каждого ЗАТО Минатома России предопределялась и продолжает определяться стратегическими функциями градообразующих предприятий ядерно-оружейного комплекса страны и  необходимой для реализации этих функций структурой городской экономики, а так же  профессионально-социальной структурой населения,  инфраструктурой, обеспечивающей жизнеобеспечение, защиту, безопасность, режим,  транспорт и связь сугубо централизованную систему управления ЗАТО.

Государственные источники существования и развития, прямое финансирование из союзного, а затем из федерального бюджетов поддерживало замкнутую городскую экономику, и замкнутый способ существования населения, ограничение и контроль связей с внешним миром.




Содержание  Назад  Вперед