Атомный город, путь в будущее




Атомный город - путь в будущее - стр. 17


Но это не просто интуиция. Она связана с историческим мессианством США в мировом процессе будущего и обосновывает это мессианство.     

             З. Бжезинский видит геостратегическую миссию США :

                  в необходимости закрепить собственное господствующее положение, по крайней мере, на период существования одного поколения;

                  в необходимости создать геополитическую структуру, т.е. мировой порядок в форме международной сети вне рамок традиционной системы национальных государств.» Эта сеть, созданная многонациональными корпорациями, неправительственными организациями (многие из которых являются транснациональными по характеру ) и научными сообществами и получившая еще большее развитие благодаря системе Интернет, уже создает неофициальную мировую систему, в своей основе благоприятную для более упорядоченного и всеохватывающего сотрудничества в глобальных масштабах.

              Все это означает возможность безъядерного мира. З.Бжезинский предсказывает конец эры геополитического могущества государств, конец политики с позиции силы, конец ядерно-ракетной эпохи. В таком мире нет места ядерному оружию. В таком мире нет места атомным городам, производящим такое оружие. Тем самым прогнозируется мировой порядок победы экономической глобализации над мировым порядком, который до сих пор определялся ядерно-ракетным балансом мировых сил.

                 Эту возможность нужно было доказывать, серьезнейшим образом обосновывать, то есть рассматривать с позиций  и интересов стран, которые уже имеют ядерное оружие, но не применяли его как средство достижения своих политических целей. И более того, как в настоящее время предполагают в США, готовя национальную ПРО, нужно учитывать реальную возможность применения ядерного оружия глобальными террористами. С другой стороны, необходимо доказывать физическую возможность процесс сокращения мирового ядерного потенциала до нуля.

                  Мир увидел, что принцип мессианства одной страны в ХХ веке,   несущей человечеству, пусть декларативно и потенциально, все блага разума, свободы, справедливости и благополучия, даже после ее победы над фашизмом и  вследствие этой победы, натолкнулся на яростное сопротивление западного мира, породил ядерный мир и холодную войну.


Содержание  Назад  Вперед