Атомный город, путь в будущее


Атомный город - путь в будущее - стр. 11


Функционирование офшоров в условиях глобализации мировой экономики может быть охарактеризовано двояко: как с позитивным воздействием офшорных зон на свободный проток капиталов по мировой экономике, содействуя тем экономическому росту, так и с негативным воздействием, открывающим дорогу национальным капиталам к транснациональному криминальному капиталу, и расширяющим возможности отмывания грязных денег. С недавнего времени США, ОЭСР, ФОБОД (Финансовая организация по борьбе с отмыванием денег), ООН начали совместные действия против оффшоров, направленные на то,  чтобы взять под контроль мировые денежные потоки, проходящие через международные офшоры.

Геополитическая конкуренция - это борьба мировых держав, обладающих ядерным оружием, их политических союзов и альянсов, за право навязывать  новый глобальный геополитический порядок (многополюсный или однополярный мир), изменять баланс сил в мировом сообществе. Геополитическая  конкуренция сопрягается с глобальной конкуренцией за право навязывать конкурентно рыночный геоэкономический   порядок всему мировому сообществу. Они являются основой современного мирового процесса.

      Разрешение мирового кризиса как становление однополярного мира в форме мондиализма (власть над миром западных ценностей) или религиозного мессианства, когда один  глобальный субъект, будь то цивилизация, мировая держава, или религиозная организация, предписывает всему человечеству двигаться по пути своего идеала и ценностей гуманизма, наталкивается на яростное сопротивление остального мира. В ХХ веке этот путь породил ядерный мир (холодную войну), экономическую глобализацию и антиглобализм, в начале ХХI века – глобальный террор и глобальные антитеррористические акции Запада, в первую очередь, против стран - изгоев, против стран  мировой «оси зла».       

              Мировой процесс находится в неустойчивом состоянии, которое порождает спектр как оптимистических, так и пессимистических сценариев развития в перспективе ХХI века.

               Оптимистические сценарии, допускающие остановку и спад дегуманизации мирового процесса:




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин