Атомный город, путь в будущее


Атомный город - путь в будущее - стр. 10


            Экономическая глобализация порождает новую конфигурацию мировых экономических конфликтов между развитыми странами и станами догоняющего развития, непримиримую борьбу за природные, финансовые и интеллектуальные ресурсы планеты. В глобальной экономике возникают всесильные международные и транснациональные организации, новые механизмы  и регуляторы глобальных отношений конкуренции - создаются Международный Валютный фонд, Мировой Банк, Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), далее Всемирная торговая организация (ВТО), Продовольственно-сельскохозяйственная организация (ФАО), формируются транснациональные корпорации третьего и четвертого поколения.

Сегодня общая глобализация привела к значимым преобразованиям старого, сложившегося к 80-м годам ХХ века мирового порядка вещей, к новой мирохозяйственной и геополитической организации мирового сообщества. Эта новая организация мирового сообщества построена, во-первых, какиерархия  глобальной хозяйственной деятельности и отношений по управлению мировой экономикой на транснациональном, регионально мировом, национальном и местном (региональном и городском) уровнях).

  Во-вторых, огромные и все возрастающие размеры мировой хозяйственной деятельности - межстрановая миграции трудовых ресурсов, мировая торговля, прямые иностранные инвестиции, финансовые операции международного бизнеса, управление денежными потоками, осуществляются сегодня в расширяющихся транснациональных и транс культурных мировых и всемирных (глобальных) рыночных, транспортных и информационных сетях.

Экономическая глобализация создает конфликты по поводу экономической выгоды между субъектами, порождающими глобализацию и её объектами - странами догоняющего развития.

Эти страны, особенно, малые, используют свою международную юрисдикцию и создают целую систему офшоров – экономических зон с нулевым или особо льготным налогообложением и другими условиями, выгодными собственникам финансового капитала для его размещения и различных деловых операций, и , естественно, для самих офшоров.




Начало  Назад  Вперед